Создание искусственных водоемов

С незапамятных времен люди строили свои жилища по берегам водоемов – это неудивительно, ведь вода необходима нам для обеспечения жизни. Но и после изобретения водопровода древняя традиция не утратила своей актуальности.
Мало кого не привлекает возможность поселиться на берегу красивого водоема и любоваться в свободное время бликами солнечных лучей на поверхности воды.

В настоящее время создание искусственных водоемов на своих участках под силу всем желающим. Для того, чтобы искусственный водоем стал настоящим украшением вашего сада, необходимо правильно выбрать место для его размещения, его размер и форму.

При выборе площадки для будущего водоема ведущим критерием является ее освещенность. Лучше всего, если в летний период водоем будет освещен утром, примерно до половины одиннадцатого. В самые жаркие часы, с одиннадцати до пятнадцати, пруд должен находится в полутени или тени. Водоем, в котором планируется разводить рыбок или декоративные растения, должен быть освещен солнцем не менее пяти часов в день. Не желательно делать водоем непосредственно под деревьями. Если в воду будет попадать листва или другие органические загрязнения, вода будет постоянно загнивать. Что касается рельефа участка, если он неровный, логичнее устроить пруд в нижней части – он выглядеть более естественно. Но это, конечно, не обязательно, водоем можно устроить в любом удобном месте. При этом нужно учесть, что для установки в искусственном пруду фильтра или фонтана пруд должен быть поблизости о источника электропитания.

Очень красиво будет смотреться водоем на холмистой территории, в этом случае можно устроить несколько прудов, сообщающихся друг с другом искусственными водопадами и ручьями.

Искусственные водоемы могут быть любых размеров и форм. При расчете оптимального размера можно ориентироваться на площадь водоема 4-5 квадратных метров для участка в 10-15 соток.

Создать искусственный водоем можно двумя способами – с помощью готовой пластиковой емкости или специальной гидроизоляционной пленки.

Создание искусственного водоема с помощью специальных емкостей

Готовые емкости для создания искусственных водоемов делают из пластика, формы могут быть различными, размеры, как правило, не очень велики. Это простой и достаточно недорогой способ. Создать водоем, используя готовую емкость может и неспециалист. Пластиковую емкость углубляют в землю, края декорируют природным камнем и садовыми растениями в контейнерах. Камни должны слегка нависать над водой, для того, чтобы края емкости не были видны.
Дно водоема также можно декорировать камнями и чистым песком. Водные растения помещают в пруд в специальных контейнерах и корзинах или сажают в грунт.

Преимущества этого способа в том, что он достаточно прост, недорог, такой водоем легко сделать своими руками непрофессионалу. Пластиковая емкость не требует особого ухода и воду в ней нетрудно заменить при необходимости. Обычно в готовых емкостях для искусственного водоема уже сформированы несколько уровней: мелководный, для размещения водных растений и для размещения насоса – что очень удобно.

К недостаткам можно отнести небольшие объемы и стандартность форм и очертаний. Если вы хотите устроить искусственный пруд большого размера или вам нужен совершенно индивидуальный водоем, единственный в своем роде – вам подойдет другой способ.

Создание искусственных водоемов с помощью гидроизоляционной пленки

Если решено строить искусственный водоем, с использованием пленки для водоемов , прежде всего определитесь, какой он будет формы. Форма водоема может быть различной, но классические формы – овал, круг, капля, прямоугольник, немного изогнутые, с закругленными углами – почти всегда будут выглядеть уместно и привлекательно, к тому же их легче построить. Затем нужно рассчитать размер водоема, это важно
сделать до приобретения пленки.

Выбор гидроизоляционной пленки для создания искусственного водоема

Размер пленки должин быть достаточным для того, чтобы она выстилала пруд одним куском и выступала за края водоема как минимум на полметра со всех сторон. Чтобы выяснить, какое количество пленки понадобиться, можно ориентироваться на следующие расчеты:

Длина пленки = Длина водоема + Глубина водоема * 2 + 1 метр

Ширина пленки = Ширина водоема + Глубина водоема * 2 + 1 метр

Примечание. Для расчетов необходимо брать наибольшую величину длины, ширины и глубины водоема.

Для крупного водоема лучше приобрести кроме пленки специальную защитную ткань, которая служит для защиты гидроизоляционной пленки от возможного повреждения камнями и корнями водных растений. Защитная ткань может использоваться в качестве заменителя песчаного дна.

Глубина водоема, как правило, выбирается пропорционально его размерам. Минимальная глубина обычно от полуметра. Если глубина водоема не велика ( не более 80 см), дно рядом с берегом следует устраивать пологим, с наклоном приблизительно 20-25 градусов. При глубине водоема более восьмидесяти сантиметров, края водоема необходимо оформлять уступами, чтобы берега не оползали. Кроме того, на уступах удобно размещать водные растения.

Строительство прудов

Прежде всего тщательно размечают контур будущего водоема, затем выкапывают котлован необходимого размера. При оформлении стенок котлована, если он достаточно глубок, надо помнить, что берега лучше сделать в один-два уступа. И дно, и стенки водоема тщательно разравнивают, сглаживая все неровности и устраняя все выступающие и заостренные объекты – обломки, осколки, камни, ветки и тому подобное. Дно котлована, в том числе сформированные уступы засыпаются увлажненным песком. Затем на дно водоема укладывается защитная ткань, а сверху пленка. Пленку равномерно распределяют по дну и стенкам, аккуратно расправляя складки. На дне и по краям пленку придавливают камнями, пленка при этом должна лежать свободно, не натягиваясь. Под камни можно также подложить защитную ткань, чтобы они не повредили пленку. После этого водоем аккуратно заполняют водой. Излишек пленки, выступающий за границы искусственного пруда, равномерно распределяют складками и обрезают, оставляя край шириной в 20-30 сантиметров и укрепляют с помощью специальных шпилек. Границу водоема маскируют природным камнем, либо специальной пленкой с декоративным покрытием из гравия.

Фонтан для искусственного водоема

Истинным украшением вашего искусственного водоема может стать декоративный фонтан. Подробнее остановимся на том, какое оборудование необходимо, чтобы построить фонтан для искусственного пруда. Сердце каждого фонтана – насос. Для строительства фонтанов простые бытовые насосы не подойдут, в связи с тем, что нагрузка на фонтанный насос очень большая, велика вероятность, что детали насоса будут сильно изнашиваться и насос быстро выйдет из строя. Фонтан, как правило, функционирует почти непрерывно в течение всего летнего сезона, поэтому для фонтанов существуют специальные насосы. При подборе насоса для фонтана, предпочтительно обратить внимание на модели с высоким ресурсом работы – от 30-50 тысяч часов. Учитывая, что работать насос будет в теплое время года, то есть приблизительно пять месяцев в год, эксплуатация насоса может продлиться до 9-13 лет.

Как правило, насос устанавливается на подставку, расположенную на дне водоема. Подставка может быть из бетона или металла, и служит главным образом для того, чтобы частицы песка, грунта и другой мелкий сор со дна водоема не попадали в механизм насоса. Также существуют и плавающие фонтаны, оборудованные специальной платформой-поплавком и якорем, который удерживает фонтан на месте.

Насосы для фонтанов работают от электричества, поэтому, если вы планируете украсить свой искусственный водоем фонтаном, необходимо спланировать доступ к источнику энергии. Многие модели предусматривают возможность настройки расхода воды, в условиях небольшого пруда эта функция очень полезна.

На какое расстояние будут «бить» струи фонтана влияет напор воды, который может обеспечить насос и объем вашего водоема. А то, как будет выглядеть форма фонтана, зависит от насадки, которая создает и направляет потоки или струи воды. Ассортимент насадок для фонтанов огромен и позволяет создавать практически любые водные картины, доступные человеческому воображению.
Фонтанные насадки производятся из различных материалов, могут быть пластмассовыми, медными или стальными. Размещение насадок также может быть разным: в одних случаях насадку устанавливают под водой или даже углубляют в грунт – такой прием применяют, например, создавая видимость естественного родника на поверхности воды.

Классический облик струйного фонтана формируют разнообразные струйные насадки. С их помощью можно создать целые композиции – танцующие цветы, пируэты из водяных струй, водяные колонны, рассыпающиеся мелкими брызгами. Для того, чтобы создать фонтан в виде сплошного потока воды,колокола или полусферы из тончайшей водной пленки, применяют дисковые насадки для фонтанов.

Существуют фонтанные насадки с встроенными разноцветными лампами подсветки, создающие настоящее красочное водно-световое шоу. Но возможна и автономная установка подсветки для украшения и освещения водоема и сада.

Уход за искусственным водоемом

Если следовать некоторым простым правилам, уход за искусственным водоемом небольшого размера не причинит большого количества хлопот.
Во-первых, необходимо следить за уровнем воды в водоеме, так как вода постоянно испаряется, и в жаркую погоду очень интенсивно. Если водоем небольшой и оборудован насосом или в нем содержаться растения или рыбки, за уровнем воды нужно следить особенно внимательно. Насос при работе на «сухом ходу» может перегореть, а рыбки и водные растения без воды, естественно, очень быстро погибнут. Чтобы этого избежать, воду в искусственный пруд необходимо своевременно доливать.
Вторая проблема, которая возникает довольно часто – это «цветение» воды в водоеме. Процесс «заболачивания» водоема тоже ускоряется в летнюю жару. Лучше всего применять профилактические меры, такие как своевременная уборка водоема от падающей листвы и другого органического мусора. Это можно делать как при помощи сачков, или поместив в водоем специальный прибор, который удаляет мусор с водной поверхности - скиммер. Кроме этого, периодически, не реже одного раза в четыре недели, нужно очищать от отложений дно и стенки искусственного водоема. Эту процедуру можно производить и вручную, и с помощью водного пылесоса. Способствуют сохранению чистоты водоема специальные биологические добавки.

Радикальное решение проблемы чистоты водоема возможно, благодаря установке фильтра. При выборе модели фильтра нужно учитывать объем искусственного пруда. Вычислить его не сложно: Объем пруда = Дл*Ш*Г (где «Дл» – это длина пруда, «Ш» – это его ширина, а «Г» – глубина).
Хорошим выбором для очистки воды являются ультрафиолетовые лампы, которые подключаются к насосу, перекачивающему воду через них.
В случае, если пруд достаточно велик, густо засажен водными растениями или заселен рыбками – комплексные системы биофильтрации будут наилучшим решением для сохранения чистоты водоема.

Создание искусственного водоема – увлекательный творческий процесс, который может принести массу удовольствия. И мы надеемся, что данный материал будет вам полезен.